понедельник, 28 октября 2019 г.

Табак в России

В России табак появился в середине XVII века и, как и в Европе полутора веками ранее, поначалу считался бесовским зельем. Западные архивы сохранили свидетельства иностранных путешественников, побывавших в Москве в 1640-е годы: «Того, кто будет обвинен в нюхании табака, в независимости от пола, ждет вырывание ноздрей».
Однако длился запрет недолго – в 1698 году Петр I, преисполненный мечтами о превращении России в Европейское государство, привез на родину первую крупную партию табака.  В апреле 1705 года был обнародован указ о казенной продаже табака «через бурмистров и целовальников, а также через выборных, рассылаемых в села, деревни и ярмарки». Одновременно учреждались две табачные фабрики: в Петербурге и Ахтырке (Украина). Еще почти через 65 лет – в 1762 году – Екатерина Великая ввела свободную продажу табака.
Довольно долго курительный табак в России уступал нюхательному. Самым популярным в Петербурге того времени был привозной табак: «гишпанский», французский или немецкий. Конкурировали с ними и местные сорта, преимущественно амерсфортский, прозванный в России махоркой.
В начале XIX века трубки и сигары стали сменять табакерки, а появление папирос в середине века произвело настоящую революцию в российской табачной промышленности. Первое упоминание папирос встречается в циркуляре Министерства финансов России от 29 апреля 1844 года. Изготовлением папирос тогда занимались десятки фабрик, не говоря уже о бессчетном количестве мелких кустарных мастерских.
К 1860 году количество предприятий достигло 551. К концу XIX века концентрация производства в России усилилась: число предприятий сократилось в два раза, а выпуск табачных изделий вырос в десятки раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.